Баннерный обмен ABN

Размышления о смысле человеческой жизни (рубай Омара Хайяма)

Омар Хайям — имя персидского поэта, жившего в конце XI века. Омар Хайям был не только поэтом — он был и талантливым астрономом, математиком, физиком, философом, был сведущ в науке врачевания и искусен в предсказаниях по звездам.
А еще Омар никогда на забывал, откуда он родом: и отец его, и дед шили палатки.
Омар Хайям говорил: «Мы стали высокими людьми лишь потому, что о нас всю жизнь заботились низкие. Они вбили эти колья вдоль дороги, они вырастили для нас пшеницу и виноград... Что мы без этих людей? Снежинка... Смотри: дохнул — и нет ее».
За свою жизнь поэт сочинил немало четверостиший — рубай. Тут и философский взгляд на жизнь, и меткие наблюдения, и дерзкие высказывания. Поэт задумывается о значении человека на земле, он верит в то, что человеческой судьбой управляет нечто высшее, и в то же время он позволяет себе и богохульствовать. Одна из легенд гласит, что как-то Бог не вытерпел такого святотатства и наказал поэта: лицо его почернело. Но даже это не остановило Кто, живя на земле, не грешил? Отвечай!
Омара Хайяма, и он дерзко обращается к Всевышнему:

Ну а кто не грешил — разве жил? Отвечай!
Чем ты лучше меня, если мне в наказанье
Ты ответное зло совершил? Отвечай!

Своей логикой поэт поразил даже Творца — и его лицу был возвращен прежний вид.
Омар Хайям осознает малость человеческой жизни, видит человека частицей Вселенной — выходит из нее, в нее же и уходит, и нет выхода из этого круговорота:

О, если бы покой был на земле!
О, если бы покой найти в земле!
Нет, оживешь весеннею травою
И будешь вновь растоптан на земле...

Правда, не все рубай так печальны, есть у Омара Хайяма и жизнеутверждающие стихи. Он верит, что добро должно побеждать зло, призывает быть мягким, мудрым, а главное веселым: Жизнь — бедная невеста. Приданое — в веселости моей. Ученые считают, что стихи свои поэт сочинял для себя самого, для друзей своих и для учеников. Как бы и мне хотелось быть среди тех, кому поэт оставил свое послание. Думаю, что мы, люди XXI века, — ученики великого поэта, и это к нам через столетия обращены строки:

Вовлечь бы в тайный заговор
Любовь, Отнять весь мир, поднять к тебе, Любовь;
Чтоб, с высоты упавший, мир разбился —
Чтоб из обломков лучшим стал он вновь

категория: сочинения по зарубежной литературе / сочинения по творчеству Омара Хайяма / Размышления о смысле человеческой жизни (рубай Омара Хайяма)