Баннерный обмен ABN

Единство мира природы и внутреннего мира человека в поэзии Ф.И. Тютчева

Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья,
И в оный час явлений и чудес
Живая колесница мирозданья
Открыто катится в святилище небес...
Ф.И. Тютчев

Важнейшая тема поэзии Ф. И. Тютчева — хаос мироздания, Вселённой, страшная, непостижимая тайна, которую природа скрывает от человека:

О, страшных песен сих не пой
Про древний хаос, про родимый!
О, бурь заснувших не буди —
Под ними хаос шевелится!..
(«О чем ты воешь, ветр ночной?»)

Поэт описывает переломные, роковые состояния природы, перед которыми человек цепенеет и чувствует себя частицей этого хаоса, этой силы.
Гроза, «огневые» зарницы, которые «как демоны глухонемые, ведут беседу меж собой», ветер, сама ночь — это не просто явления природы, это отношение Тютчева к миру. Тема дня и ночи приобретает у поэта обобщенное звучание, словно представляет мне противоположные стороны жизни: черная пропасть ночи свила «золотой покров», дня — «покров, накинутый над бездной».
День и ночь — это словно бы разные стороны человеческой натуры — темная и светлая. Тютчев тонко подмечает все переходы и изменения в течении времени, все движения от ночи к дню и обратно, которые сходны в его представлениях с движением человеческой мысли:

Сумрак тихий, сумрак сонный,
Лейся в глубь моей души,
Тихий, томный, благовонный,
Все залей и утиши.
(«Тени сизые смесились...»)

Тютчев часто описывает не погоду определенного дня, а стихии в чистом виде (воду, ветер, грозу), которые сами по себе велики и безудержны. Для поэта почти каждый пейзаж — космический. В нем живут не конкретные персонажи (лирический герой, его возлюбленная), а силы природы, созвучные с чертами человеческого характера. Жизнь людей у Тютчева вообще часто сходна с явлениями природы:

Вот наша жизнь, — промолвила ты мне, —
Не светлый дым, блестящий при луне,
А эта тень, бегущая от дыма...
(«Как дымный столп...»)

Фонтан, радуга, дым — все это в своей изменчивости напоминает призрачность и мимолетность человеческой жизни. Тютчев пытается проникнуть в сокрытое и недоступное:

Смотри, как запад разгорелся
Вечерним заревом лучей,
Восток померкнувший оделся
Холодной, сизой чешуей!
В вражде ль они между собою?
Иль солнце не одно для них
И, неподвижною средою
Деля, не съединяет их?
(«Смотри, как запад разгорелся...»)

Все явления и существа, населяющие окружающий мир, одухотворены щедростью поэта, глубиной его души — и в этом притягательная сила творчества Тютчева.

по теме:

  • Психологизм человеческих переживаний в поэзии Ф.И. Тютчева
  • Философская лирика Тютчева
  • Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Есть в осени первоначальной...»
  • Идейно-художественное своеобразие поэзии Ф.И. Тютчева


  • категория: сочинения по русской литературе / сочинения по творчеству Тютчева Ф.И. / Единство мира природы и внутреннего мира человека в поэзии Ф.И. Тютчева