Шкільна бібліотека

Головна
Колядки та щедрівки
Зарубіжні прислів'я
Підручники
ГДЗ
Біографії
Реферати
Зарубіжна література
Українська література
Твори з української мови
Англійська мова
Русский язык
Сочинения
Стислі перекази
Прислів'я та приказки
Крилаті вирази
Фразеологізми
Народна творчість

Баннерный обмен ABN

Рембо Артюр - життєвий та творчий шлях

Рембо Артюр Французский поэт и путешественник, который перестал писать стихи в возрасте 21 года. Поэзия Рембо, частично написанная белым стихом, характерна своей образностью и драматизмом. Его творения - в числе самых оригинальных созданий французских символистов, среди которых были такие поэты как Стефан Малларме, Поль Верлен и драматург Морис Меттерлинк. Самое известное произведение Рембо - "LE BATEAU IVRE" - баллада "Пьяный корабль" - появилась в 1871 году. В стихотворении он отправляет игрушечную лодку в путешествие, что является своеобразной аллегорией духовного поиска. Артюр Рембо родился в Шарлевиле, что на севере Франции, в семье Фредерика Рембо, профессионального военного, который служил в Алжире, и Марии-Катерины-Виталь Куиф. Когда Артюру исполнилось 4 года отец оставил семью, с тех пор мальчика воспитывала строгая мать. Рембо обучался в провинциальной школе. Он был бы способным учеником, если бы не его дерзкое поведение. После публикации первого стихотворения в 1870 году, в возрасте 16 лет Рембо отправился в путешествие по северу Франции и Бельгии, домой в Париж его возвращала полиция.
В 1871 году он встретил поэта Поля Верлена (1844-1896), сборник стихов которого "Les Amies"(1967) был запрещен к печати судом. Верлен был алкоголиком, заядлым любителем абсента, в 1872 году он бросил семью - молодую беременную жену Матильду Моте, и укатил с Рембо в Лондон. Там они нищенствовали и злоупотребляли спиртным и наркотиками. Рембо ходил запущенный, вши донимали его, Верлен ужасался английской кухней, особенно "омерзительным супом из бычьих хвостов". Их отношениям настал конец в Брюсселе, когда Рембо решил разорвать эту связь. После ссоры Верлен в состоянии опьянения прострелил Рембо запястье. Верлена судили за попытку убийства. Рембо вернулся домой, на ферму в Роше, где он закончил цикл UNE SAISON EN ENFER ("Одно лето в аду"). Сборник стихов и прозаические миниатюры Рембо UNE SAISON EN ENFER появились в 1873 году. Рембо подарил несколько экземпляров книги своим друзьям и даже послал копию Верлену в тюрьму, но духовная автобиография не получила ни одной рецензии. После того как в Англии были завершены "Les illuminations" - сборник стихотворений в прозе, Рембо забросил литературу и сжег рукописи. В 1901 году в издательстве кто-то обнаружил упаковку с экземплярами первого издания книги "Одно лето в аду", которая в скором времени стала ориентиром для новых "поэтов-мучеников", художников, влюбленных. В 1874 году Рембо познакомился с поэтом Жерменом Нуво, который входил в объединение "Цутист" - группу поэтов, записывающих свои стихи в так называемый альбом "Цутист". Интересен тот факт, что в Британской Библиотеке Рембо было отказано в выдаче книг Маркиза де Сада из-за того, поэту еще не исполнилось 21 года. Верлен, с которым Рембо последний раз виделся в 1875 году, и с которым у них была такая жестокая ссора, опубликовал избранные стихотворения Рембо, а также написал о нем в книге LES POETES MAUDITS (1884) - "Проклятые поэты".
В 1875-76 годах Рембо занялся изучением различных языков - английского, немецкого, испанского, итальянского, русского, арабского и греческого, и снова пустился в странствия - работал учителем в Германии, разгружал суда в Марселе, зачислился в голландскую армию, но на о. Суматре дезертировал. В 1876 году в Вене Рембо даже ограбил извозчика. Последние десять лет жизни он работал для французских экспортеров-импортеров, перепродавая все, начиная с фарфора и оружия - возможно, он торговал людьми.
В 1880 году он прибыл в Аден после непродолжительного пребывания на о. Ява и на Кипре. Рембо совершал деловые поездки по землям современного Йемена, Эфиопии и Египта, прошагал не одну милю во главе торговых караванов с риском для жизни. Он стал первым европейцем, проникнувшим в провинцию Эфиопии Огаден. Его знания в области культуры, религии и владение языком местных народов стали известны Французскому Географическому обществу, которое посчитало его географический и экономический отчет по восточной Африке достойным публикации.
В 1886 году Верлен напечатал книгу стихов Рембо Illuminations - "Озарения", эта книга, утвердила за Рембо репутацию маститого поэта. В сентябре 1888 распространился слух, что Рембо мертв и в следующем году в Le Decadent в качестве шутки вышел список фамилий тех, кто пожертвовал деньги на памятник поэту. В феврале 1891 года Рембо стал ощущать боли в левом колене и поехал к врачу в Марсель. Ногу пришлось ампутировать из-за огромной раковой опухоли. Рембо умер в Марселе 10 ноября 1891 года, он был похоронен в Шарлевиле без огласки. Изабель, сестра Рембо, при его жизни не знала, что ее брат - поэт. Африканский мальчик-слуга Рембо - Джами Вадай - был включен в завещание наряду с родственниками поэта.

категорія: біографії / Рембо Артюр